Сборные трансформаторные подстанции

Функция трансформаторной подстанции СН / НН заключается в преобразовании электроэнергии со среднего напряжения в низкое и распределении этой энергии в порядке, определяемом конфигурацией сети НН, в соответствии с техническими условиями, указанными в применимых нормах [ 1]. В процессе проектирования и производства сборных станций обеспечение выполнения ранее определенных функций преобразования и разделения не представляет проблем. Однако суть проблемы заключается в соблюдении требований безопасности персонала, третьих лиц и окружающей среды, связанных со статусом сборной трансформаторной подстанции, которая в свете действующих нормативных требований представляет собой здание технической инфраструктуры.

Это связано с тем, что сборные станции чаще всего устанавливаются в сильно урбанизированной среде, и это создает тенденцию к уменьшению их размера, поскольку в таких районах учитывается каждый сэкономленный квадратный метр земли. В то же время все больше и больше требований предъявляется к инвесторам с точки зрения эксплуатационной надежности и безопасности обслуживания и посторонних лиц. Согласование этих противоположных тенденций требует от проектировщиков современного взгляда на проблему условий эксплуатации устройств, установленных в ограниченной кубатуре сборного элемента подстанции, а от производителей — дополнительных затрат на исследования для обеспечения надежной оценки полученных эффектов, которые прямо или косвенно влияют на реальный уровень безопасности продукта, размещенного на рынке [2].

Требования к сборным станциям

В соответствии со стандартом PN-EN 62271-202: 2010, Высоковольтные распределительные устройства и аппаратура управления. Часть 202: Сборные высоковольтные низковольтные трансформаторные подстанции. Эти объекты должны использовать систему естественной гравитационной вентиляции, эффективность которой, определяемая в процессе типовых испытаний, определяет отнесение корпуса подстанции к одному из так называемых классы жилья определяются цифрами от 5 (лучший) до 30 (не подходят для трансформаторных подстанций) [3, 7].

Примером решения, отвечающего указанным выше требованиям, является система самотечной вентиляции с дымоходом, при которой воздухозаборники расположены в полу станции, а выходы — под крышей. В результате трансформаторная подстанция лишена вентиляционных решеток в стенах. Это очень сильно влияет на безопасность посторонних, которые могут находиться в непосредственной близости от станции во время дугового разряда внутри нее. Эффективная система вентиляции создает оптимальные условия для работы оборудования станции, то есть трансформатора, распределительных устройств среднего и низкого напряжения, кабельных соединений и дополнительного оборудования, такого как конденсаторные батареи, счетчики электроэнергии и другое. Устойчивый к воздействию внутреннего дугогасительного корпуса, без вентиляционных отверстий в стенах и дверях, обеспечивает безопасность для посторонних и находящихся в непосредственной близости предметов [2, 3]. Также нет необходимости использовать специализированные противопожарные завесы, которые нужно обслуживать и испытывать.

Правильная вентиляция станции

Стандарт PN-EN 62271-202 требует, чтобы необслуживаемая станция имела, прежде всего, естественную вентиляцию. Большинство станций построено именно так. Есть станции принудительного охлаждения. Такое решение допускается стандартом при наличии соглашения между производителем и пользователем, так как в большинстве случаев это экономически неоправданно. Принудительная вентиляция может использоваться на станциях, где исключена возможность внутреннего дугового короткого замыкания и если оператор обеспечивает периодическую проверку работы вентилятора, что требует дополнительных затрат [4].

Опыт пользователей показывает, что перегрев станции при полной нагрузке чаще всего вызван тем, что либо станция и ее компоненты не прошли соответствующие испытания на нагрев и имеют несоответствующую конструкцию, либо распределительные устройства низкого напряжения с конструкцией. не адаптированные к преобладающим условиям вентиляции, были установлены на станции внутри станции. Плохая вентиляция станции — одна из самых частых причин поломок, некорректной работы устройств и преждевременного износа станции. В некоторых случаях может даже образоваться конденсат на стенах и потолке станции. Это способствует подаче потребителям энергии ненадлежащего качества [4].

Между тем, правильно проведенная проверка вентиляции станции во время тепловых испытаний, выполненная компетентной лабораторией, может предотвратить эти конструктивные недостатки.

Внутреннее короткое замыкание

В соответствии с требованиями стандарта PN-EN 62271-202, инвестор, заказывая станцию, должен указать условия эксплуатации станции на нынешнем и будущем месте установки и потребовать от поставщиков документального оформления типовых испытаний с параметрами. соответствующие этим условиям. Это относится к величине воздействия токов короткого замыкания, которые могут возникнуть в данном месте. Затем производитель обязан подготовить конструкцию станции, которая будет соответствовать этим условиям [4].

Стандарт определяет строгие процедуры, с помощью которых проводятся такие испытания. Короткие замыкания возникают в распределительном устройстве среднего напряжения во всех его отсеках и, при определенных условиях, на внутренних кабельных соединениях. Такие испытания особенно важны для станций с небольшими размерами, без служебного коридора, потому что пространство для сброса давления, возникающего во время внутреннего короткого замыкания, мало, что приводит к большему обнажению корпуса [4].

В случае внутреннего дугового короткого замыкания может потребоваться подтверждение того, что конструкция эффективна в обеспечении защиты посторонних лиц и / или операторов. Такое подтверждение должно быть получено путем испытания трансформаторной подстанции в соответствии с Приложением A к PN-EN 62271-202 [3, 7]. Трансформаторные подстанции, прошедшие положительные испытания, соответствуют классу IAC-A, IAC-B или IAC-AB. Классификация IAC предназначена для определения, подтвержденного испытаниями, уровня защиты от воздействия внутренней дуги для персонала, эксплуатирующего подстанцию ​​в нормальных условиях эксплуатации с высоковольтным распределительным устройством в нормальном рабочем положении (как определено в стандарте — класс IAC -A) и соответствующий уровень защиты для посторонних в непосредственной близости от станции с закрытой дверью (класс IAC-B).

Аттестация и аккредитация лабораторий

Объем компетенций, охватываемых аккредитацией PCA для органов по сертификации и испытательных лабораторий, строго определен и вытекает непосредственно из положений следующих документов [5]:

  • PN-EN ISO / IEC 17025: 2005 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий и PN-EN 45011: 2000 Общие требования к подразделениям, эксплуатирующим системы сертификации продукции, и документ IAF GD 5: 2006. Руководящие указания по применению ISO / IEC Guide 65: 1996 (и т. Д. Из PN-EN 45011),
  • Документы PCA DAB-07 от декабря 2011 г. Аккредитация исследовательских лабораторий. Подробные требования и DAC-08 от сентября 2011 г. Аккредитация органов по сертификации. Подробные требования.

Аккредитация исследовательских лабораторий подтверждает компетенцию данной лаборатории проводить испытания — в пределах, указанных в аккредитации. Заключительным документом, выданным лабораторией, является протокол испытаний. Этот документ должен содержать, помимо обычного содержания отчета / отчета, комментарии, касающиеся, например, любых отклонений во время проверки от требований нормативного документа, в соответствии с которым проводились испытания.

Отчеты / отчеты могут также содержать полные отчеты об испытаниях, порученных субподрядчикам (включая аккредитованную лабораторию в данной области исследований), или результаты испытаний, полученные от субподрядчиков после получения их согласия. Оба эти случая должны быть отмечены в отчете / отчете. Отчет / отчет также может содержать мнения и интерпретации, однако утверждения о соответствии, представленные аккредитованной лабораторией в отчете / отчете об испытаниях, а также мнения и интерпретации не могут иметь характер и форму, соответствующие результатам проверки продукции или сертификация [5].

Аккредитация в случае органов по сертификации подтверждает компетенцию данного подразделения оценивать продукт в полном объеме или определенные характеристики продукта — в рамках области, определенной аккредитацией, т. Е. Включает оценку продукта на основе проведенных испытаний (основной элемент оценки соответствия). во многих лабораториях. Орган по сертификации может оценить соответствие продукта — это также принимается во внимание в рамках аккредитации — с учетом различных элементов в процессе сертификации (см. PKN-ISO / IEC Guide 67: 2007), таких как оценка : проектирование, типовые испытания, система качества производителя, надзор за сертификатом. Все элементы, включенные в процесс сертификации, включаются в окончательный документ, выдаваемый органами по сертификации в виде «сертификата соответствия».

Theme: Elation by Kaira.
Cape Town, South Africa