Электроэнергия в Бирме

     Бирма, также известная как Мьянма, расположена в Юго-Восточной Азии на берегу Бенгальского залива и Андаманского моря. Граничит с Таиландом, Лаосом, Китаем, Бангладеш и Индией. Это горная страна с горными районами, охватывающими северную, восточную и западную части страны. В северной части страны, недалеко от границы с Китаем, горы достигают высоты 5 881 м над уровнем моря. Главная река страны — Иравади, протяженностью 2150 км. Он вытекает с Тибетского плато в Китае и образует огромную дельту в устье Андаманского моря. Половина территории покрыта лесами. Доминирующим лесным образованием является муссонный лес, основными породами которого являются тик и бамбук. Бирма относится к сейсмическим районам, пострадавшим от землетрясений.

    Название «Бирма» официально использовалось в колониальные времена как название английской колонии, в то время как бирманцы всегда использовали название «Мьянма». Военная хунта в 1989 году приняла английское название страны «Мьянма». Самый большой город — Рангун, за ним следует Мандалай. Доминирующая религия — буддизм. Бирма — одна из трех стран, не принявших метрическую систему. Традиционные бирманские единицы измерения и веса до сих пор используются в повседневной жизни. Обычная единица массы — 1 вис. В пересчете на 1 вис это около 1633 кг. Английские единицы также используются, будучи пережитком колониальных времен.

Какие дорогие камни добывают в Бирме?

   Экономика Бирмы основана на выращивании риса и деревообрабатывающей промышленности. Значительные ресурсы минеральных ресурсов, сурьмы, вольфрама, олова, меди, цинка и никелевых руд используются в незначительной степени. Добыча сырой нефти и природного газа не удовлетворяет потребности страны. Главное богатство Бирмы — нефрит и драгоценные камни, в основном рубины, сапфиры и изумруды.

   Добыча нефрита для Бирмы более прибыльна, чем добыча сырой нефти, драгоценных металлов и тика. 90% нефрита в мире поступает из Бирмы. Самые красивые образцы, называемые императорским нефритом, добывают в горах под Гималаями. Основным получателем этого минерала является Китай, а точнее китайские контрабандисты . Производство значительно увеличилось, поскольку китайцы предоставили тяжелое горнодобывающее и транспортное оборудование. Добыча нефрита связана с бирманскими политиками и бывшими генералами военной хунты, которые получили концессии на добычу.

   Следующими по доходности минералами являются рубины, сапфиры, изумруды и шпинель. Рубин — красный, а сапфир — синий тип корунда. Рубины бывают всех оттенков красного, но самые ценные и наиболее востребованные, так называемые «Оттенок голубиной крови», они красного цвета с оттенком синего. Это камни высочайшего качества, которые добывают в Бирме. Сапфиры и рубины — очень твердые камни. Сапфир очень редко встречается в природе и по твердости уступает только алмазу.

Электроэнергия в Бирме

Электричество в Бирме

   Электроэнергия в Бирме вырабатывается на гидро (60%) и угольных (4%) электростанциях, остальное — на газовых электростанциях. Электрификация Бирмы быстро расширяется в последние годы. Прошлый период проблем с независимостью и военным режимом не способствовал электрификации страны. В его северной части до сих пор есть неэлектрифицированные районы. Спрос на электроэнергию в Бирме растет, а внутренняя система производства не удовлетворяет его. Сбои в подаче электроэнергии — обычное и очень частое явление. Многие важные хозяйственные постройки и гостиницы оснащены альтернативным источником энергии, генератор которого приводится в действие дизельным двигателем.

   Развитие интенсивной электрификации страны наблюдается в строительстве новых линий электропередачи. Разрабатываемые и эксплуатируемые электрические сети выполнены по новейшим стандартам с использованием технологий китайского производства. Сети передачи высокого напряжения работают на номинальных значениях напряжения: 110, 220, 400 кВ.

   Городские распределительные сети среднего напряжения работают на напряжении 11 кВ. Изредка встречаются сети 6 кВ. Трансформаторы в распределительных сетях 11 кВ понижают напряжение до 0,4 кВ, имеют высоковольтные обмотки, соединенные по схеме треугольник, и низковольтные обмотки по форме звезды с заземленной нейтралью. Из-за высокой сейсмической опасности все сети электропередачи и домовые подключения выполняются как воздушные. При инвестировании в новые сети используются только бетонные опоры. Старые сети натянуты на деревянных опорах из тикового дерева. Распространенная в Бирме древесина тика имеет высокое содержание маслянистых веществ, что означает, что она не впитывает воду и устойчива к внешним факторам. Подключение к домам очень хаотично и запутанно, что типично для Юго-Восточной Азии.

Освещение в Бирме

   Уличного освещения нет, за исключением нескольких главных улиц в Рангуне, Мандалае и некоторых других значительных городах. В небольших городах время от времени можно встретить несколько точек освещения. Большинство религиозно важных позолоченных пагод хорошо освещены, но только в вечерние часы. Системы молниезащиты встречаются редко и только на пагодах.

   Архитектура Бирмы связана с основанием буддийского королевства Паган в 11 веке. Характерный тип буддийской постройки — ступа. Он действует как реликварий и символизирует самого Будду и его учения. В Бирме ступу называют пагодой (бурм. Пая). Ступы, в которых захоронены настоящие или предполагаемые мощи Будды, могут быть различной формы. Колоколообразные ступы характерны для бирманской архитектуры.

   Величайшее наследие бирманской архитектуры — это языческие храмы, расположенные на берегу реки Иравади. Это исторический комплекс с двумя тысячами храмов и ступ, построенных между 9 и 13 веками. Все они построены из кирпича, камня и цемента, а по форме напоминают пирамиду. Колоколообразная поверхность ступ покрыта тонким слоем золота. Золотая пагода шведагон в Рангуне высотой 99 м была покрыта золотом весом 9 тонн. Купол украшен 4350 бриллиантами общим весом 2000 карат.

   В 15 веке в шведской пагоде был большой бронзовый колокол весом 276 тонн, который был самым большим колоколом в мире. Этот колокол был снят, чтобы переплавить в пушки португальским авантюристом Филиппом де Брито в 1608 году. Однако по пути в Тан Лиин (Сирия), где базировались португальцы, колокол утонул в реке вместе с кораблем. Из-за заболоченного дна реки колокол до сих пор не поднят.

Theme: Elation by Kaira.
Cape Town, South Africa